小黛's recipe—好喝紅棗茶食譜大公開
facebook分享

 今年小黛和同事們齊心協力推廣苗栗公館紅棗,隨著產季漸漸步入尾聲,新鮮的紅棗也就慢慢變成紅棗乾啦!說起紅棗乾,妙用更是無窮,除了在紅棗食府有偷學到,把幾顆紅棗偷丟到飯裡一起煮,這樣煮好的白飯就會充滿紅棗特殊香氣,每粒米吃起來還有股香甜,很好吃喔!不過更讓小黛好奇的是好喝的紅棗茶,到底要怎麼做呢?嘿嘿!經過小黛四處明查暗訪,終於找到名師啦!現在小黛就跟大家分享,要如何煮出好喝的紅棗茶囉!(感謝紅棗達人秀春姐熱心提供紅棗茶製作方法喔!)

材料:1.苗栗公館出產的紅棗30顆(約1兩) 2.水一壺(約2000c.c.)3.糖適量(白砂糖、黃砂糖、冬瓜糖、黑糖皆可)4.其他材料:枸杞或桂圓(這可加可不加,紅棗茶單喝就很好喝了,兩種材料也都很對味喔。)

步驟一:將紅棗洗淨、撥開

紅棗除了用水洗乾淨外,要記得把紅棗撥開,這樣煮的時候味道比較容易跑出來。

步驟二:紅棗(連同枸杞)放入水中,開大火煮至滾後,靜置15分鐘(或轉小火悶煮30分)

步驟三:紅棗茶滾後,將糖放入。

 每種糖都有不同的風味,根據小黛同事和秀春姐試驗出來的結果用黑糖或冬瓜糖熬煮出來的紅棗茶,都很好喝喔!小黛推薦大家可以試看看就是用這兩種糖了!甜度就是看大家喜好,酌量放入。

 最後,熱騰騰的紅棗茶即可開始飲用了,如果天氣熱也可放涼後再放入冰箱。冰冰涼涼的紅棗茶也別有一番滋味喔!(不過根據小黛經驗,通常紅棗茶放到溫的時候,就差不多被喝完了...)

 以上紅棗茶製作法,要感謝秀春姐熱情提供,希望大家能選用健康安全的台灣紅棗乾 ,這樣不但能吃到紅棗豐富的營養,也不用擔心農藥或添加有害物質喔!大家如果手邊有紅棗,一定要試看看,連小黛都會,就知道成功機率有多大了吧!

 

 

 

« 紅棗鑑定團「徵選名單」公布 | 當香魚遇上野薑花  宜蘭香魚節一日遊! »
讀者迴響
紅棗薑糖[Reply]
jeff | 05 十二月, 2008 22:03

請問哪裡可以買到綠饌的紅棗薑糖


哪裡買的到苗栗公館紅棗阿??[Reply]
阿丹 | 14 十月, 2008 18:11

請問哪裡買的到台灣土產的苗栗公館紅棗阿??


紅棗茶好喝[Reply]
ella | 15 八月, 2008 10:10

天啊!真香,忍不住仿小黛泡了一壺,真不錯~~~


小黛回家又忍不住煮了一壺[Reply]
小黛 | 12 八月, 2008 08:25

小黛回家後忍不住煮了一壺紅棗茶,家裡剛好沒有冬瓜糖也沒黑糖,小黛只用普通的砂糖下去調味。沒想到大家都說好喝呢!下次小黛要再試看看別種糖的滋味。
小黛也要謝謝coco幫小黛做筆記、拍照片^^


要用陶壺[Reply]
coco | 12 八月, 2008 08:18

秀春姐說,要逼出紅棗香氣的秘訣在於悶煮的容器,陶壺是也。用不鏽鋼鍋或是水壺煮,可是略遜好幾籌喔


 
本網站為行政院農業委員會版權所有,歡迎連結和轉載。禁止未經授權之複製或下載等用於營利行為,違者依法必究。
最佳瀏覽解析度1024 x768、支援瀏覽器IE6.0、Firefox 1.5以上 Copyright © 2013 行政院農業委員會. All rights reserved.
維護單位:冠諭科技股份有限公司 TEL:(02)2301-6858 IPOX網路電話:0709080002