* Mita看農業 Mita去玩樂 DIY分享趣 好康公布欄 品味好產品 Mita愛推薦 *


« 2007-10-03 本週網摘 | 花的姿態有感 » 

         奇妙魚腥草
facebook分享

魚腥草第一次聽到魚腥草的名字,是去年冬天在瑜伽教室聽老師說的,那時正值自己的鼻過敏肆虐,苦無平時可舒緩的方式,這名字聽起來就令人想掩鼻逃走的植物,就這樣蹦進我的生活。

魚腥草是台灣常見的藥草之一(孤陋寡聞的我居然活了二十多年才知道),整個台灣的平地到中低海拔區域都可能可以看見她的蹤影。魚腥草的別名很多,有「狗貼耳」(好可愛)、「臭臊草」(感覺像是一個很討厭她的人取的名字)、「蕺菜」(很廚藝了)、「肺形草」(果然也很像)等等,屬於三白草科的蕺菜屬。三白草科的植物通常生長在田邊、山野路旁、低窪溼地,葉子多成心形,根莖會四處蔓生,而魚腥草也不例外了。

雖然她明明是「草」,卻有魚腥味,今年夏天到花蓮去,途經種植香草植物的園區見到她的蹤影,一揉一聞之下,天哪果然有魚腥味!實在不得不佩服造物者的神奇。可惜當時見到她時尚未開花,所以無緣見她可愛如稻穗般的花朵。

在藥理上魚腥草具有抗菌、抗病毒、抗氧化、降血壓的作用,也很常用於支氣管、肺部、鼻部等等的治療。而魚腥草也可煮熟食用,就像我們一般吃蔬菜一樣,由於她的用途很廣,所以被當作一種很重要的藥材。至於一般食用,可能就不是大部分人都可以接受,因為她的味道比較突出有辛香感。寫到這裡覺得沒聽過她真是太對不起人家了。

由於魚腥草這麼具有「核心競爭力」,農改場於是也投入研究開發了許多有關魚腥草的應用,除了最常見的茶飲,還有面膜等,而在蒐集魚腥草資料的同時也發現,原來在數年前SARS橫行霸道之時,國防醫學院竟也發現魚腥草的萃取物竟可抑制SARS病毒!

魚腥草呀魚腥草,你不止長的有趣,「核心競爭力」也真強呢!

延伸閱讀:

農業知識入口網 都市園藝—魚腥草栽培與利用

農業知識入口網 神妙的魚腥草

台東區農業改良場

農政與農情 95年9月第171期 農業美容妝品技術開發

台東農改場常見問答集:我很想少量摘種魚腥草於池糖邊,請問魚腥草如何摘種與管理又何處可取得或購買到種苗,麻煩幫忙。謝謝! 

 #
          User Comments
MITA部落 | 奇妙魚腥草 [Reply]
plans cul cougars | 20 九月, 2014 08:39

WOW just what I was looking for. Came here by searching for loi duflot

(no subject) [Reply]
windgod | 19 十一月, 2007 18:40

聽起來好噁心的名字

          Add Comment


標題

內容

authimage
 authimage
暱稱

電子郵件

個人網頁