* Mita看農業 Mita去玩樂 DIY分享趣 好康公布欄 品味好產品 Mita愛推薦 *


« 農業知識耕耘耐力賽,神秘大獎帶回家! | 「夏日擁抱海洋路線大票選」 活動~中獎名單公布! » 

         拈花惹草也能做杯墊
facebook分享

  Mita小心翼翼地捧著茶杯,來到正在客廳看報紙的Mi爸面前:「爸爸,你辛苦了,請喝茶~」


第一次端茶給MiMita,葫蘆裡究竟賣什麼藥?

  聽到這麼貼心地問候,而且這還是Mita第一次給Mi爸端茶,Mi爸不可思議地笑得合不攏嘴,接過Mita小手上的茶杯,喝了一口茶,滿足地說:「Mita,妳真的長大了!那麼乖,還會端茶給爸爸喝。

  但殊不知,端茶給Mi爸的Mita其實別有用意:「爸爸,這個給你~你喝完的茶杯,要放在這個杯墊上面,很漂亮吧!我和媽媽一起做的喔!」Mita邊說邊從身後拿出一小塊方正、上頭印有花草圖騰的別緻杯墊遞給Mi爸,Mi爸這才恍然大悟,原來Mita只是想讓Mi爸稱讚她自己動手做的杯墊而已……。

  讓Mita忍不住想要和Mi爸分享的漂亮杯墊怎麼做?!作法其實很簡單!只要收集週遭的小花小草,加上家中不要的素色布,再利用石頭或鐵鎚把花草「敲拓」出來,就是另類的植物染!快看Mi媽利用花草敲拓染做杯墊的過程吧!

材料:
1.路旁的野花野草、剛凋謝的花,或自家種植的植物
2.家裡不要的素色棉布4片
3.剪刀一把,石頭或鐵鎚


作法:
1.準備好材料;Mi媽這次從自家栽種的種子盆栽剪下酪梨(左)、馬拉巴栗、水黃皮、掌葉蘋婆的葉子,以及蕨類、七里香的嫩葉和九重葛的花朵

2.將布裁成適當大小;開始正式敲拓前,可以先敲拓收集來的花草,試看敲拓的效果,再決定要使用哪些花草素材


試敲拓馬拉巴栗(左)和水黃皮(右),可以看出水黃皮的效果稍差


掌葉蘋婆(左下)的外型、色素滲透,以及葉脈表現較酪梨(右)好

3.在第1、2片棉布下墊紙巾,選定好敲拓效果較好的馬拉巴栗和掌葉蘋婆放在棉布上敲拓;密合黏在布上的葉子,則待乾燥後再刮除

4.在第3、4片棉布分別放上蕨類和七里香嫩葉敲拓

5.加入九重葛花瓣隨意搭配期間敲拓,待花瓣乾後刮除

6.接著再將四邊車縫收邊,花草敲拓染杯墊,完成!


除了能當杯墊,也能當盆栽墊喔! 

  疑問:哪些是優質敲拓染花草?
  Mi媽用的馬拉巴栗、掌葉蘋婆、七里香和九重葛就很不錯,其餘有哪些植物也有不錯的敲拓效果,就等著大家去挖掘!這也是敲拓染有趣的地方喔!但千萬要注意,摘採花草前要先確定該類花草是否有毒性,而且也切忌偷摘別人家的花草喔!


Mi媽還利用花草敲拓染做了門簾,佈置居家



也能做成小提袋,省錢、環保又實用,一舉數得!
花草敲拓染還能變化出什麼樣的成品,大家一起來試試~

  花草敲拓染不僅能做杯墊,還可以發揮巧思運用在家居佈置上!只要利用自家有的花花草草,以及家中不用的素色棉布,就可以拈花惹草製作出省錢、環保又漂亮的實用居家用品!

圖文提供:杏花開到落塵居

 #
          User Comments
MITA部落 | 拈花惹草也能做杯墊 [Reply]
Enriqueta | 24 十月, 2014 04:39

I quite like reading through a post that will make people think.
Also, thanks for permitting me to comment!

          Add Comment


標題

內容

authimage
 authimage
暱稱

電子郵件

個人網頁