充滿故事的地方─金門
facebook分享

 在金門,最吸引人注意的,大概就屬幾乎每村一座的風獅爺了。金門的風獅爺形象姿態各異,其中有許多還不乏當地居民傳頌的專屬傳說故事,豐富的程度已足以串起一個有集點樂趣的主題旅遊。因為風獅爺實在太特別,使得我們一行人在金門的幾天,每到一個村落,眼睛就不自覺地尋找風獅爺的蹤影~~~當然,被風獅爺所深深吸引的不只我們。聽說以往有到金門當兵的役男調查了全金門風獅爺的坐落所在,並且以地圖的形式記錄下來。而有些遊客也開始了以尋覓金門風獅爺為主題的創意玩法。

 林地枯竭及風害肆虐的苦,使得金門人想以風獅爺來鎮風止煞,運用象徵手法意圖條理化無法掌控的自然現象。不只是與風相對應的風獅爺,金門人對於空間、自然等無形但又與生活密切相關的事物、現象,有一套自己的看法,這套看法又表現在許多圖像符號之中,串成一組可以被拿來解讀的文化觀念。

 除了具有特定意涵的符號,舊建築裡的壁畫也傳達出金門走過戰亂時代的氣氛。

 不過,在只有短短幾天的行程中,可能就只能感受金門景物的特殊,等下次有機會再做深入的了解。 

 作為觀光客的閒晃,也會有一些意外的收穫和樂趣。金門特有的高梁種植,除了送到酒廠製酒外,小黛也發現有村民會將散發著氣味的高粱渣渣放在空地上曝曬。除了空地,還有些人家會把高粱平鋪在馬路上,讓經過的車子碾壓過去。不知道是不是有特殊的用意......。

 金門,展現了許多種不同的風貌,而要認識金門的方式也有很多種。或許對於第一次到金門的小黛來說,吃,還是最輕盈、愉快的方式吧!

« 山上‧山下 | 部落廚房來的耶誕禮物?! »
讀者迴響
Dublin To Vistas In Solidifying Bumper[Reply]
Carolinpi | 19 二月, 2014 00:02

However, I have been too afraid to check out the possibility because I thought it was too pricey.You have to figure out exactly what is going on. We had arrived having fun.Archived files also are less likely to deteriorate than slides or negatives.


可愛風獅爺[Reply]
堂堂 | 01 五月, 2012 18:14

哇!金門風獅爺超cute的"!


ya!!![Reply]
堂堂 | 01 五月, 2012 18:11

金門讚!!


吉祥物[Reply]
凱爾文 | 07 十二月, 2006 15:29

希望馬英九也幫台北弄一隻馬造型的吉祥物!!


老友[Reply]
兩隻老虎 | 07 十二月, 2006 15:27

咦!! 這不是俺的老朋友嗎?? 原來班到金門去住了!!


好想吃金門貢糖[Reply]
AMY | 07 十二月, 2006 15:00

有朋友帶回金門貢糖,好好吃

好想去吃金門玩,再帶頁糖回來分享給好朋友


清涼照[Reply]
kvyyh | 07 十二月, 2006 14:56

嗯~~~~第一隻像超人有披風,很帥,但是.......第二隻藍色的,好像忘記穿褲子,這張是限制級的風獅爺清涼照吧,小黛??


克風濕[Reply]
Velink | 07 十二月, 2006 14:52

風獅爺可以克風濕痛嗎??


風獅爺的家[Reply]
Kelvin | 07 十二月, 2006 14:50

這個當兵的人害怕抽到的金馬獎,原來是風獅爺的家,小弟建議可以做一些風獅爺形狀的酒瓶來賣"金門高梁"!!


我也要去[Reply]
jean yang | 07 十二月, 2006 14:31

要組團嗎?我也想去耶...


感謝你們分享這麼好的旅遊心得[Reply]
denny | 06 十二月, 2006 20:08

看了你們的旅遊心得
都好心動
真想立刻飛到這些地方
小黛要不要組一個旅遊團啊


To宛小姐[Reply]
小黛 | 06 十二月, 2006 10:53

你的遊記真得好棒喔,小黛自嘆弗如,大家有空也可以去看看宛小姐的遊記呢!http://wan.myadapter.net/html/tour/pic_tour/kinmen_html/all.htm
可以當作金門旅遊的參考喔!


大概是...[Reply]
凱莉 | 06 十二月, 2006 09:19

風獅爺的創意玩法...大概是繞著風獅爺遊金門吧,只到有風獅爺的地方,然後拍照...


創意玩法[Reply]
大寶鴨 | 05 十二月, 2006 17:57

什麼是風獅爺的創意玩法阿?!


好想去金門[Reply]
karen | 04 十二月, 2006 23:23

我還沒有去過金門
好想去看看哦
一定很特別


好可愛~[Reply]
yoyo | 04 十二月, 2006 14:56

好想去看看喔!!


風獅爺[Reply]
meme | 04 十二月, 2006 13:51

金門的風獅爺大大小小真的超多的,
有的很大一隻,但又是彩色的,
感覺不是太威嚴,反而覺得可愛。
好像也有賣風獅爺的小雕刻,
有興趣可以看看囉


我們也共找到『 34尊風獅爺 』[Reply]
宛 | 02 十二月, 2006 02:23

我在204年時就和BF到金門,3天2夜抱著 『 半考古風獅爺和文化古蹟之旅 』 的心態走訪。有興趣的人可以參考我的這篇遊記
http://wan.myadapter.net/html/tour/pic_tour/kinmen_html/all.htm


就是這樣啦[Reply]
... | 09 十一月, 2006 09:53

將高梁平鋪在馬路上,是為了利用車子的重力,將高梁可供利用的部份分離出來,因為早期沒有機械工具,都是這麼做的,流傳至今。


金門...[Reply]
芬妮 | 08 十一月, 2006 08:37

感覺上..是離大陸很近的地方.我也還沒有去過.不過..不知道為什麼..如果..拿金門和馬祖來相比,我比較想去看看馬祖..因為..感覺好像比較沒有被開發過...會有比較多的驚奇.


懷念金門[Reply]
風 | 07 十一月, 2006 10:30

早期金門很多人都到南洋發展,賺了錢後就回金門蓋洋樓,所以目前金門還存留不少很具特色的洋樓,而且現在國家公園還將部份重新整修,做成民宿讓遊客體驗,值得去試看看也。


風獅爺好可愛[Reply]
麻糬 | 06 十一月, 2006 17:46

一直很想去金門玩耶!其實我有認識不少金門人哩~只是都沒機會剝削他們一下!我也想去風獅爺之旅~


可愛的風獅爺[Reply]
凱莉 | 06 十一月, 2006 17:42

風獅爺主題旅遊,聽起來很不錯喔,改天我也來去金門找找各處的風獅爺。小黛在金門吃了什麼?



發表迴響
 authimage
 
本網站為行政院農業委員會版權所有,歡迎連結和轉載。禁止未經授權之複製或下載等用於營利行為,違者依法必究。
最佳瀏覽解析度1024 x768、支援瀏覽器IE6.0、Firefox 1.5以上 Copyright © 2013 行政院農業委員會. All rights reserved.
維護單位:冠諭科技股份有限公司 TEL:(02)2301-6858 IPOX網路電話:0709080002