* Mita看農業 Mita去玩樂 DIY分享趣 好康公布欄 品味好產品 Mita愛推薦 *


« 「我從山中來帶著蘭花照」活動開跑囉!!! | MIT米飯香噴噴,請你多吃一口! » 

         自己種番茄,好簡單!
facebook分享

  看到餐桌上擺滿三大盤紅透透、黃澄澄的小番茄,最愛吃水果的Mita忍不住拿了一顆塞進嘴裡,等不及嘴裡的小番茄吞下肚,馬上問Mi媽:「哇~媽媽~番茄好甜喔~我們怎麼會有這麼多的番茄啊?」正從廚房裡又端了一大盤小番茄的Mi媽笑著說:「妳忘了嗎?這是我們在去年底種得番茄啊~現在大豐收囉!」聽到Mi媽這麼說,這才喚起Mita的記憶,一臉不可思議地驚呼:「不是才種七箱,怎麼這麼多啊~?」對於家裡第一次試種番茄就能有這麼不錯的成績,Mi媽得意地接著說:「對啊~而且這才第一收而已,還可以再採收兩次喔!自己在家種番茄,不但有趣又吃得健康,還能養顏美容,真是一舉數得啊~」


 

在自家要怎麼種有機番茄呢?只要簡單準備幾個盆栽的盒子或保溫的保麗龍箱、半盆或半箱的土,以及欲種植之番茄品種的種子,加上每天固定澆水、每週整理一次,約莫兩個多月就可以收成囉!如果照顧得好,甚至可以一種三收呢!快來看Mi媽第一次在自家種有機番茄的經過吧!

 

1.從種子行購買番茄的種子或是小幼苗,也可以使用自己採集的種子來種植。使用自己採集的種子須注意把果肉清除乾淨,以避免腐爛發霉,之後再把種子灑在衛生紙上陰乾,陰乾後即可種植;或將衛生紙密封於塑膠袋,塑膠袋存放於冰箱冷藏室備用,待要種植時再取出。
 
 
2.將舊土、新土、培養土及有機肥混合後充分攪拌,使用較厚的保麗龍保溫箱來種植,每一個裝一半高的土,將種子從衛生紙上撕下淺埋於土中,然後澆濕所有的土,即完成種植的工作。
 

3.種植3~4天後就會發芽,從泥土中冒出來展開兩片瘦長的葉子,準備長大開花結果喔!
 

4.種植後第14天,長高約有5~7公分,第二層葉子長出來了,可見到許多的番茄小幼苗。
 

5.種植後第21天,成長很快,此時高約有13~19公分,葉子已快遮滿整個箱面,須特別注意排水的問題,不可長期積水,當土壤微乾時再澆水即可。
 

6.種植後第28天,主莖成長至30~60公分高時容易被風吹倒,需加以支撐,做好支架後將番茄苗一一綁在支架上固定住。
 

7.種植後第35天,可篩選植株,淘汰弱株留下強株,或是太密集,則需適度剪掉一些,由靠近根部處剪掉,不可直接拔除,以避免傷到其他植株的根。番茄需要大量的肥料,每20~30天施肥一次,此時需再施肥一次,可使用自製的有機肥料來施肥(還記得Mi媽曾經教大家怎麼自製有機肥料嗎?請看自製有機肥料,好健康!,既安全又環保。
 

 
8.種植第42天,番茄開始開花了,一大片的小黃花,令人既開心又期待!
 
 
9.種植後第49天,開花授粉成功後,會由花苞中心長出小綠果,圓滾滾的,很可愛。此時植株高約有100~130公分,隨著番茄長高,需繼續往上將番茄固定在支架上,避免被風吹倒或是果實太重而折斷,也適度修剪最底下(靠近根部)的老葉子,使根部通風良好能照到陽光,可強化根部不易生病。
 

 
10.種植後第56天,小綠果持續長大中,番茄長到一定程度之後,綠果不再長大,果實大小就定型了,果色會稍轉白,此時需再追加施肥一次(可使用自製有機肥料施肥喔~環保又健康!)。
 
 
11.種植後第77天,果實頂部開始轉紅或轉黃,一串一串鮮豔紅黃綠的番茄掛在樹上,非常漂亮!
 

12.種植後第84天,果實表面大部分都逐漸轉變成紅色或黃色,果肉也開始軟化,這時即可摘下來吃了,留給自己吃的,就讓它熟透些吧!會更甜喔!
 

  番茄內含豐富的茄紅素和大量的維他命C,不僅可以提高免疫力,還能防癌、降低膽固醇和養顏美容;多吃番茄,好處多多!
  目前市面上的番茄大致可分為四種:1.青蓋種番茄(俗稱黑柿仔):果實深綠,有明顯的凹凸波紋,肉質厚;2.粉紅色種茄:果實是扁球形,屬中型果,成熟後是淡粉紅色;3.球型小茄:成熟後的顏色是鮮紅色,肉多汁甜;4.橢圓形小茄:顏色是均勻的紅色或是淡黃色。一般的番茄品種都可在平地種植,其播種期為北部在8月中旬至隔年3月上旬,中、南部則在9月上旬至隔年1月,盛產期在入秋至春末之間,北部的朋友現在種植還來得及採收喔!中、南部的朋友也別失望,現在就動手收集茄種子,等到今年秋天再來動手試種看看吧!

圖文提供:ㄚ啟的部落格,這邊可以看到更多種子盆栽喔!
 
 #
          User Comments
MITA部落 | 自己種番茄,好簡單! [Reply]
rencontre trans gratuit | 23 十月, 2014 10:40

It's not my first time to pay a visit this site, i am visiting this
site dailly and get nice information from here every day.

我的蕃茄一宜長葉子和花,沒菓實 [Reply]
mita | 29 九月, 2014 15:21

綠煙火您好:
您可以參考農業知識入口網裡的番茄主題館,有相關的說明,搜尋類似的問題說明如下,提供您參考~
http://kmweb.coa.gov.tw/knowledge/knowledge_cp.aspx?ArticleId=999825&ArticleType=A&CategoryId=A&kpi=0&Order=&dateS=&dateE=

我的蕃茄一宜長葉子和花,沒菓實 [Reply]
綠煙火 | 16 九月, 2014 13:53

我家的蕃茄長了很多葉子和小黃花,但菓實卻沒長,為什麼

看老師種番茄,好簡單喔! [Reply]
sammyliu | 07 十月, 2013 15:08

看ㄚ啟老師種番茄,好簡單喔!
請教老師
我0810在豐原買了最好的蕃茄苗,定植加網子種植在陽明山上
經兩次颱風都沒受損,有施有機肥2次,每2天澆水1次
55天已經長140公分高了,就是不見開花
問題出在那裡呢 ?
陽明山上的老農說 ;在陽明山種植蕃茄,很少成功的是嗎 ?

(no subject) [Reply]
Jing | 27 八月, 2013 22:57

Mita小編 :
謝謝您熱心的回覆~
平安 如意 !
Jing

Re:請教沿海種植番茄須知 [Reply]
Mita小編 | 27 八月, 2013 11:44

Jing,您好

農業知識入口網裡的番茄主題館,
有很多番茄栽培的相關知識說明,
網址如下:
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/mp.asp?mp=349

另外建議您也可以直接請教農改場的專家,
會更專業且清楚喔!

台南區農業改良場 作物改良課
劉依昌助理研究員 (06)591-2901分機541

請教沿海種植番茄須知 [Reply]
Jing | 26 八月, 2013 08:07

請教長輩南部有農地沿海地區,大部份主要不長雜草,而種植其他農作物,現在想要建議種植番茄,須知在翻土種地須灑那些肥料 ? 還需知那些 ? 謝謝您的回覆.

蕃茄的葉變黃又乾 [Reply]
Becky | 23 四月, 2013 22:35

蕃茄的葉變黃又乾,怎麼辦 ?

(no subject) [Reply]
小沛 | 03 三月, 2013 11:10

我是要自然課種蕃茄

(no subject) [Reply]
蘇妍 | 18 二月, 2013 17:27

我是要自然課種番茄

Re:K [Reply]
Mita小編 | 04 二月, 2013 15:40

您好,用剪的可以喔,從番茄果梗約1公分處剪斷就可以囉!

採收部位 [Reply]
K | 12 元月, 2013 14:47

你好,
我想請問番茄紅了以後 要從哪個部位摘下來呢? 我是用剪的這樣可以嗎?

Re:番茄根容易爛 [Reply]
Mita小編 | 30 十月, 2012 09:25

瓜瓜,您好

種盆栽真是一門不小的學問,水、陽光、肥料都要給的剛剛好,才能讓植物成長茁壯;有了這次的經驗,明年再接再厲吧,一定可以種成功的!

番茄根容易爛 [Reply]
瓜瓜 | 28 十月, 2012 21:31

我是8月種的吧
問了賣花的,他說是肥料太少,所以長不大
我就買了綜合肥, 然後每天都有澆水,一星期前,根爛掉,就死了
明年再繼續努力
謝謝妳

Re:番茄都長不大 [Reply]
Mita小編 | 02 十月, 2012 09:47

瓜瓜,您好
不知道您種的番茄是在什麼時候播種的呢?
如果播種的時間不對,容易造成生長慢、開花少,結果率低的情形,
北部平地的播種期是8月上旬到隔年3月上旬;
另外,要記得早晚澆水、放在日照通風足夠的地方照顧喔!
附上小編的格友-ㄚ啟老師栽種番茄的經過,給您參考
http://tw.myblog.yahoo.com/achi-blog/article?mid=5563&prev=5601&next=2629&l=f&fid=50&sc=1

番茄都長不大 [Reply]
瓜瓜 | 27 九月, 2012 12:17

你好, 我的番茄以種子下去種,有發芽長高了
現在大概7公分, 但停止生長,目前種了快一個月了
我是用培養土種的, 有施長葉的有機肥
請問是哪裡出錯了??
我是地點是在台北,只有早上才有陽光直射到

Re:winnie [Reply]
Mita小編 | 25 九月, 2012 09:12

winnie,您好
不知您住在北部或中南部?
番茄的播種期為北部在8月中旬到隔年3月上旬,
中、南部則在9月上旬到隔年1月喔

Re:威威 [Reply]
Mita小編 | 25 九月, 2012 09:10

威威,您好
歡迎引用,記得要註明出處來源喔~

(no subject) [Reply]
winnie | 23 九月, 2012 21:05

蕃茄什麼時候種最適合呢?

(no subject) [Reply]
威威 | 20 九月, 2012 10:41

請問mi媽~不好意思~我可以整篇引用收藏嗎~好想學~吃蕃茄對身體好處多多^^

吃番茄真的養顏美容~ [Reply]
Eva | 20 二月, 2011 16:52

吃番茄對皮膚真的很好喔!
我媽媽在懷孕的時候很愛吃番茄
所以我們家小孩的皮膚都白裡透紅的!

好厲害! [Reply]
古錐 | 18 二月, 2011 15:35

我超愛吃番茄的,番茄炒蛋、番茄豆腐....有空沒空我都會去買來吃的!

(no subject) [Reply]
Mico | 18 二月, 2011 15:33

原來自己在家也可以種那麼多不同品種的番茄喔~這樣我也要來試試看,感覺種成功的話很厲害~!!

好想自己種看看唷 [Reply]
小小虎 | 18 二月, 2011 15:16

現在可以吃到好多種蕃茄,有空我也要來種看看!

          Add Comment


標題

內容

authimage
 authimage
暱稱

電子郵件

個人網頁