* Mita看農業 Mita去玩樂 DIY分享趣 好康公布欄 品味好產品 Mita愛推薦 *


« 歡迎進入Mita 的農業樂園! | 水果QA小精靈,等你來發問 » 

         自己染布好好玩
facebook分享

        暖陽陽的週末,難得太陽公公露臉,Mita好想出去玩!「媽媽~~我要出去玩啊!」Mita又拉又推的,Mi媽受不了,「好啦好啦。」這回Mi媽帶著Mita往三峽去囉,先到滿月園國家森林遊樂區呼吸新鮮芬多精,再到三峽老街體驗古老風情,還有美食不可錯過,重要的是Mita玩了好有趣的染布DIY,快來瞧瞧Mita好手藝吧!


可愛的藍鼠母子(三峽染工坊提供)

      Mi媽帶著Mita先來到滿月園國家森林遊樂區,柳杉林是滿月園國家森林遊樂區主要的樹種,以前是作為造林用的,不過現在走在這裡,不但可以呼吸芬多精,也是散步的好地方呢!


Mita好喜歡走在綠綠的步道裡!

現在還有美麗的楓樹,Mita忍不住撿了許多落葉帶回家喔!沿途也有賞鳥解說的平台,Mita看到好多種的鳥類阿!在綠綠的森林裡呼吸芬多精,Mita和Mi媽心情都愉悅了起來!臨走前,Mita問「為什麼要叫做滿月園啊?」Mi媽說:「呵呵,因為這座山就是圓圓的,像月亮一樣嘛!」Mita聽了說:「我上次看到同學小寶,肚子也圓圓的,可以叫他滿月圓小寶嗎?」Mi媽說,「不能啦,這樣很不禮貌!」



圓圓的滿月圓山,好像小寶的圓圓肚,嘻!

走完步道,Mita肚子又餓了,咕嚕咕嚕肚子叫啦!「媽媽,我們要去吃什麼.....」Mi媽怕Mita餓壞了,於是前往三峽的青山谷土雞城
美味的紅糟肉飯讓Mita吃的津津有味,這間可是專門做客家菜的餐廳喔!Mi媽還點了「客家糖醋魚」及「泰氏檸檬魚」,風味非常獨特,泰式檸檬魚滋味酸中微甜,細膩的魚肉鮮甜夾帶著檸檬清新的香氣,非常好吃呢,Mita一口接一口都吃光光啦!Mi媽忍不住抱怨,「欸欸,你都不留給媽媽吃的阿!」


美味的紅糟肉飯


  吃完飯後到了三峽老街,「媽媽,這裡好熱鬧耶!而且每家店前面都還有匾額,好酷!」「是呀,這裡經過規劃,特地設計的巴洛克式建築,老街的樑、柱、匾額、牌樓上的圖像都是這裡的特色喔!每間店家都在騎樓的裡面,我們一家家去瞧瞧吧!」


好古老的街道呀,Mita大開眼界


  貪吃的Mita吃了排隊排好久的金牛角後,問媽媽,「為什麼看到好多染布的店家啊?」Mi媽說:「這是因為以前在這附近的山區,都種有藍染植物的『馬蘭藍染的顏色是靛青色,之後就興起了染布業呢!最有名的就是在三峽地區。不過後來漸漸被化學原料取代,就比較沒落了。」

    
Mita失望的說:「嗄,我想看看阿姨怎麼染布的喔。」Mi媽說,「當然可以囉,還好有地方文史工作者的叔叔阿姨們推動,才保留這個完整的技藝,等等我們去三峽染工坊瞧瞧吧!」Mita說,「哇,好棒喔,媽媽你說的是真的嗎?我待會一定要染的漂漂亮亮!」Mi媽說:「是嗎?那可不簡單哦!你不要弄得烏漆抹黑的喔!呵。」


可愛的藍鼠母子(三峽染工坊提供)

       說著、說著,Mita母女來到三峽染工坊,母女先來參觀了一下,Mita看到好可愛的藍鼠母子,真的太可愛了,害Mita很期待的想要開始染布啦,於是Mita趕緊跟櫃檯人員說想要染布,親切的三峽染工坊志工阿姨們講解染布的原料,Mita選了比較好做的染布方巾,Mi媽則選了可以放在桌上的桌墊。之後,就要先設計圖案,才能進行染布,在設計圖案的時候,Mita覺得好有趣,用筷子跟橡皮筋在布上綁一綁,或是隨性的縐褶綁起來,一起放進染缸染色後,就會出現不同的圖樣耶!


用筷子捆住布料再綁起來,就是一個造型喔!


用飲料罐的蓋子捆在裡面,就會有圓圈的紋路出來

 


繩子要綁緊喔!不然等等染色就不好看啦!


  染布的志工阿姨們說,Mita的方巾比較軟,所以可以設計許多花樣;Mi媽的桌墊比較厚,所以就只能設計簡單大方的款式,依照個人喜好需求,還有圍巾、小錢包等等的款式可以供大家來挑選。
在Mita又捆又綁之後,終於可以下水啦!阿,不是Mita下水啦,是方巾要下水嚕!


哇,好大的染缸呀!

       Mita和Mi媽走到染布的地方,看到大染缸耶!上面還寫著三峽藍染的字樣,不過Mita聞到有點像皮蛋豆腐的味道哩,志工阿姨笑笑說:「這是染劑發酵後的味道,但是都是天然的喔!」哦!就像媽媽剛剛講的天然染劑植物─馬蘭呀!Mita趕緊跟媽媽戴上手套,把方巾跟桌墊放下去泡泡澡!

志工阿姨還叮嚀,要輕輕的在水中搓揉,像按摩那樣,藍綠色的染劑才會深入布裡面,約莫5分鐘後,再拿起來去曬曬太陽讓它接觸空氣氧化,才會變成美麗的藍色!


藍綠色的染劑讓方巾變色了!

         如果想讓顏色深ㄧ點,曬曬太陽後還可以繼續放到染缸去染色,再拿去曬太陽,Mita作了約2-3次輪迴,方巾就變成深藍色喔!Mi媽的桌墊布比較厚,所以做了5次呢!等到作完後,就可以把一開始綁住的地方拆掉,打開來看看成果囉!綁住的地方拆開後會變成白色,沒綁住的地方就是藍色囉!


噹噹噹!Mita愛的小圈圈方巾!

稍微乾ㄧ點後,就可以帶回家,貼心的志工阿姨準備小袋子,告訴Mita說,「回家後陰乾ㄧ個禮拜,再放進熱水中浸泡,洗一洗後,再曬乾就可以使用囉!方巾可以拿來擦汗呢。」Mita還傻傻的問,「會不會擦在臉上臉會藍藍的,Mita不想變成小藍臉!」阿姨說,「不會啦,因為熱水會將多餘的染劑去除,之後顏色就會固定又漂亮歐!」

哇,Mita好期待呀!下次還要再來玩!「媽媽,下次我還要玩,我還要做小錢包、作圍巾...」Mi媽知道Mita最喜歡動手DIY,「好好,下次帶爸爸一起來吧!我們還可以弄個小圍巾放在炭狗頭上!」Mita說,「乾脆把炭狗丟進染缸裡變成小藍狗好了,嘻嘻!」Mi媽說,「不行啦,Mita好壞,這樣炭狗會怕怕喔!」

帶著自己做的小方巾,踩著夕陽,Mita和Mi媽結束這次的染布之旅。

 #
          User Comments
Mita害羞 [Reply]
Mita | 30 十一月, 2009 21:18

Mita會害羞
有好多人想剛Mita玩~!

(no subject) [Reply]
mei | 30 十一月, 2009 16:50

感覺好好玩唷
下次我也要和Mita一樣去三峽去染布

          Add Comment


標題

內容

authimage
 authimage
暱稱

電子郵件

個人網頁