academy_blog

回首頁 學院愛推薦 新農記事 逗鎮遊市集 學員回娘家 農民學院 農人新樂園
facebook分享

一定要知道的葡萄小知識!

 很多人愛吃葡萄,尤其現在正值產季,不說大家可能不知道,從市場或超市買回來的葡萄,該如何分辨有沒有經過套袋?有套袋跟沒套袋的差別到底在哪?二水「水之鄉」葡萄農園的許慈良要教大家如何分辨,讓大家都可以吃到健康、無農藥的新鮮葡萄!

白色的果粉是選購要點! 
 葡萄有分成沒有套袋跟有套袋的,真正健康的葡萄會自然在其表皮形成一層白色的果粉,很自然的分布在上面而不是被噴灑在上面的感覺,葡萄的健康與否可從果粉判斷,所以在購買葡萄的時後寧願買還沒有洗過的,可以從果粉的完整度來判斷是不是套袋的葡萄,如果是套袋的葡萄,因為從開始結果就套上紙套,所以整個成長過程沒有受到雨水的破壞、農藥的污染,甚至蟲害也較少,所以果粉會較多;相對之下未套袋的葡萄就比較容易受到上述影響,所以果粉很少,比較容易看到的是凌亂分佈於上的藥斑!

葡萄要怎麼洗才乾淨?
 如果購買的葡萄知道是套袋的葡萄,可將葡萄一顆顆含蒂頭剪下,用清水稍加沖洗(甚至不用洗)即可食用,可不用剝皮直接含到嘴裡吃完在吐皮! 若購買的非套袋葡萄或是不確定是否為套袋葡萄,最好要多洗幾次,而且清洗時最好是每顆葡萄含有蒂頭,因為如果葡萄表面有農藥殘留才不會在清洗時從蒂頭的位置滲入葡萄裡,且食用時最好是剝皮食用!

下一頁 | 上一頁 |

迴響

如何分辨葡萄甜不甜

農業漂鳥網 | 29/09/2009, 09:21

慈良說可挑選顏色較深且著色均勻、果粒豐潤、緊連著梗子無脫落!避免選擇軟塌、果梗變褐色(應為青綠色)的葡萄唷!這樣下次就可以選到甜又新鮮的葡萄了!

那甜不甜呢?

LillAn | 28/09/2009, 11:01

那有沒有什麼小撇步分辨葡萄甜不甜呢??

小幔 | 16/09/2009, 16:12

推推推~這個好知識

發表迴響
 authimage
Copyright © 2014 行政院農業委員會. All rights reserved. 維護單位:冠諭科技股份有限公司
服務時間:星期一~五 AM8:00~PM10:00;例假日 AM8:00~PM5:00
客服專線:449-9595(外縣市不用加02)、手機直撥(02)449-9595;FAX:(02)7706-6159;E- mail:4499595@mail.coa.gov.tw
最佳瀏覽解析度1024 x768、支援瀏覽器IE 6.0、Firefox 2.0以上