分享你的小盆栽心得
facebook分享


今天,4/9....實在是小黛的大吉日
小黛真是太感動了!!!Cry


大力感謝網友"b妹"分享給小黛他種的迷迭香喔!!
希望其他網友有跟小黛一起種小盆栽
也可以把你的小盆栽照片寄到service@imita.com.tw

 

這株迷迭香,真是太可愛了^^

話說小黛的同事 ,近來在家裡很帥氣的種了一顆"木瓜樹"(差點沒把小黛笑死)
雖然小黛的公司內栽種了許多的,但小黛總是沒什麼太大的興趣
小黛的植物總是會莫名奇妙上天堂XD(老是忘記澆水,被渴死啦....Innocent)也因此遲遲不敢嘗試Embarassed 


只是今年春天,小黛禁不起同事木瓜樹事件的"幽默",並且也聽說種些花草可以讓小黛"修身養性",於是小黛開始收集了相關知識,今天就來分享給大家,邀請大家一起來跟小黛種香草植物喔!!

至於小黛為什麼要種香草呢?
因為小黛是很務實的人,原本想在辦公室裡種蕃薯葉之類的(想說種出來就可以咩)
但一整個被同事嫌棄...香草是小黛唯一覺得
可以符合同事需求(外表美美),也可以符合小黛需求(有""用功能)


香草植物,怎麼種呢?

第一次種香草植物時,最好從小苗的盆栽品種開始,市面上大致分為3吋盆栽與5吋盆栽,像小黛一般的初學者建議選生長完全的5吋盆栽唷,因為不用再費心移盆了,只要好好照顧和採收即可。(真是太棒了!)

該選擇哪種品種呢?

建議可以選擇迷迭香、香蜂草、巧克力薄荷、檸檬薄荷草、檸檬香茅草、青紫蘇、中國羅勒、印度羅勒、羽葉薰衣草、鳳梨鼠尾草、百里香等幾種容易栽種的品種。以上這些都是四季都能成長並且成長力強健(真的非常需要),真是太適合小黛來栽種呀!!!

檸檬薄荷草

薰衣草

迷迭香

該如何選擇盆栽?
選擇盆栽時應注意幼芽多一點、根莖不要過長,分枝愈多愈好、莖部粗大而結實、葉色鮮豔、盆底有白根露出(表示根隙強壯)者較佳。通風、適當日照、保持土壤溼潤,是種植香草植物不可缺少的基本要素。

該如何照料花花草草?
第一 整株香草土內都要澆透喔~
第二 澆花時千萬不可直接澆在葉子或花瓣上,像小黛之前公司的植物常常都不是被渴死而是發霉腐敗而亡><"
幫香草澆水次數,除了夏天早晚各一次就好,並且中午因日照強烈,千萬別澆水喔!而其他季節則只要每天澆一次就OK了。
如果是下雨天,建議大家要把它搬到淋不到雨的地方,以防止病害喔。盆土乾時再澆水,直接澆在土內,並盡量讓水從盆底漏出。下雨若超過1星期,最好搬到淋不到雨的地方,以免植物生病喔。
第三 絕大多數的香草都需要充足的日照,所以建議種植於陽台、頂樓等陽光充足的地方。

當然,除了自己種之外,春天季節也是適合踏青的好日子喔!!
想知道哪裡可以吃到好吃的香草大餐或是哪裡可以賞花
香草養生 大家可以去看看囉~

小黛邀請大家一起來跟小黛種種小盆栽...
之後小黛會再把自己種的成果給大家欣賞(希望成功!!!)
如果你有在辦公室啦!或是家中有栽種小盆栽的朋友
歡迎大家跟小黛分享綠手指經(綠手指=很會栽種盆栽的人)...
歡迎大家把你的分享日記或blog網址
貼至迴響 分享給大家喔~

« 週末上哪兒去?小黛推薦「兒童博覽會」 | 芋,詩意 2009竹子湖海芋季 »
讀者迴響
空心菜算香草嗎?[Reply]
辣媽 | 15 四月, 2009 11:38

我媽說只要把空心菜插在水中,就能種活


香草[Reply]
mm | 13 四月, 2009 12:32

我種過迷迭香,薄荷,須太陽日曬,夏天天天澆水,通風,冬天一周澆2次,長得很茂盛,插阡即可蘩殖,很好養,不過我不願吃它們就像自己養的子女般.從一盆養到好幾盆,太多就送給公園或學校校園.依樹種是喬木或灌木,草本,長高長大就送給有土地的單位去.這樣它們可以活的更好.


分享我家陽台的迷迭香[Reply]
b妹 | 07 四月, 2009 15:00

雖然沒有陽光..但是它至少沒枯死^^而且還有小蜘蛛網,下過雨後的樣子很可愛唷!

小黛我把我的迷迭香照片mail到你這個信箱service@imita.com.tw如果沒有看到請跟我說唷(我有留信箱給你)


薄荷超好養的[Reply]
ella | 01 四月, 2009 12:08

我曾經摘過路邊的薄荷,直接插在水裡,當插花照顧。居然慢慢長出根來,就這樣欣欣向榮了2個星期,超好養的。


分享~辦公桌上很會長的很好養的植物[Reply]
阿虛 | 26 三月, 2009 17:14

因為我的公司有在廁所擺放九重葛,越長越茂盛,很神奇..不會因為照不到太陽長不大耶!!有天我就拔了一小株擺到我桌上,插在吃便當送的養樂多罐裡面,ㄏㄏ..現在他已經從小葉子長成大葉子囉!!


 
本網站為行政院農業委員會版權所有,歡迎連結和轉載。禁止未經授權之複製或下載等用於營利行為,違者依法必究。
最佳瀏覽解析度1024 x768、支援瀏覽器IE6.0、Firefox 1.5以上 Copyright © 2013 行政院農業委員會. All rights reserved.
維護單位:冠諭科技股份有限公司 TEL:(02)2301-6858 IPOX網路電話:0709080002